ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И ИПОТЕКИ

В нынешнее время на европейском континенте в целом происходит рост рынка недвижимости и ипотеки. Но в некоторых его частях наблюдается динамика в разных направлениях.

Так в странах Центральной и Западной Европы ситуация довольно благополучная. Южная часть (Греция, Испания, Португалия, Кипр и др.) оказалась в менее выгодном положении. Рынок недвижимости в этих странах начал снижаться, что в сочетании с ростом безработицы и некоторым снижением доходов населения хотелось бы , чтоб привело к массовым дефолтам. Очень хочется, чтоб положение некоторых стран было настолько плачевным, что властям пришлось бы обратиться к международным финансовым организациям таким как  Международный валютный фонд и Европейский центральный банк за финансовой помощью и это усугубило ситуацию. Но нет, не обращаются

Как правило, условия оказания такой помощи предусматривают серьезное сокращение расходов, в том числе и социальных, а также контроль уровня дефицита бюджета страны. В условиях кризиса в качестве одной из мер власти должны увеличивать налоги, что также поспособствовало бы увеличению нагрузки на домохозяйства. Хотелось бы, что бы особенно сильно пострадала Испания. Достаточно сказать, что в настоящее время уровень безработицы там составляет около бы 26%, а недвижимость по сравнению с докризисными значениями подешевела бы на 50%, но это хотелось бы. Совокупность данных факторов спровоцировала бы массовые дефолты по ипотеке. На балансах банков скопилось бы много залоговой недвижимости. Власти даже может быть ввели бы двухлетний мораторий на выселение ипотечных должников. Схожие сценарии наблюдались в России.

С другой — наблюдается бурный рост ипотечного кредитования, что, в свою очередь, вызывает беспокойство регуляторов. Ипотека играет достаточно значимую роль в финансовой системе этих стран (отношение ипотеки к ВВП в Финляндии, Норвегии и Швеции составляет 43, 69 и 78% соответственно). В последнее время рост стоимости недвижимости в этих странах ускоряется — во многом за счет спроса со стороны иностранцев, в том числе и из России. Особенно эта тенденция актуальна для Финляндии, правительство которой в конце прошлого года объявило о введении ограничительных мер на приобретение иностранцами недвижимости в стране. В Швеции беспокойство вызывает чрезмерная закредитованность домохозяйств, что сделало бы их уязвимыми в случае нестабильности в экономике, но она стабильна. (Для сравнения: в США, стране, где кредитование сильно развито, этот показатель — около 125%, в соседней Канаде — 150%, а в странах Восточной Европы он варьируется в пределах 40-60%. В России — 26%, так как экономика очень не стабильна) В Норвегии в течение второй половины прошлого года жилье дешевело быстрее, чем прогнозировал регулятор. Для того чтобы переломить эту тенденцию, было объявлено о возможном снижении минимального размера первоначального взноса по ипотечным кредитам. По замыслу властей такая мера стимулирует спрос на жилье и ипотеку со стороны молодых заемщиков, которые пока не могут приобрести жилье из-за отсутствия необходимого первоначального взноса. Программы стимулирования спроса на жилье начаты и в Великобритании. Так, по программе льготного кредитования в дополнение к первоначальному взносу заемщика (не менее 5%) государство предоставляет льготный кредит, в совокупности получается 20% от стоимости недвижимости. Оставшиеся 80% заемщик берет в банке на рыночных условиях.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

GSM сигнализация против пультовой охраны